Миндальное масло

Миндальное масло.

Существуют два основных вида миндаля из которых изготавливают масло. Из сладкого миндаля производят масло пригодное как для пищевого так и косметического использования. Из семян достают ядра, подсушивают, перемалывают их, а затем отжимают способом двукратного холодного прессования. Жмых, который остаётся после отжима, тоже используется в косметических препаратах. Извлечение масла из горьких сортов миндаля происходит несколько иным способом. Для того чтобы разрушить амигдалин, ядра миндаля подвергают температурной обработке и только потом выжимают масло. Оно не пригодно для пищевого использования поэтому полностью идёт на косметические и технические нужды. Жмых горьких сортов миндаля применяется в фармацевтической промышленности для производства горькоминдальной воды — бесцветная жидкость с приятным запахом и горьким вкусом (в ней содержится 0.1% синильной кислоты). Масло миндаля практически нерастворимо в воде, но хорошо растворяется в эфире или спирте.

Способов применения миндального масла множество, но следует помнить что для прямого использования лучше брать масло из сладких сортов миндаля.

Польза миндального масла для кожи тела:

Масло миндаля очень хорошо смягчает кожу любой части тела и служит прекрасным заживляющим средством. Например поможет справиться с проблемой трещин на пятках и ступнях. А так же полезно при раздражении и шелушении кожи рук. Масло успокаивает зуд и, проникая в глубокие слои кожи, стимулирует лимфо и кровообращение. Это способствует клеточной регенерации и омоложению кожи. Для борьбы с целлюлитом так же следует использовать миндальное масло.

Миндальное масло для лица:

Масло миндаля очень эффективно при уходе за кожей лица. При холодной выжимке масла все витамины прекрасно сохраняются и не теряют своих полезных свойств. Так витамин F предотвращает слишком сильное расширение пор и нормализует работу сальных желёз, что приводит к улучшению цвета лица. Витамин Е замедляет старение кожи и помогает защититься от ультрафиолетового излучения, но для загара всё же рекомендуем использовать специализированные крема. Витамин А увлажняет кожу и способствует разглаживанию небольших морщинок.

Удалять косметику с вашего лица можно и с помощью миндального масла. Для этого немного подогрейте масло и, смочив в нём ватный диск, осторожно протрите места нанесения макияжа.

Польза миндального масла для ресниц: Миндальное масло подходит и для ухода за ресницами, делая их более прочными и стойкими к внешним воздействиям. Можно удалять туш с ресниц с помощью масла и просто смазывать их для профилактики.

Польза миндального масла для волос:

Масло миндаля является одним из самых лучших укрепляющих средств в уходе за волосами. Оно прекрасно увлажняет и питает корни волос тем самым обеспечивая волосам здоровый блеск и эластичность. Советую перед тем как перейти к использованию следует знать к какому типу относятся ваши волосы:

Для сухих и ломких волос отлично подойдёт натуральное миндальное масло без всяких добавок. Перед втиранием масла помойте голову. Волосы должны оставаться тёплыми и немного влажными для лучшего эффекта.

В том случае если у вас жирные волосы, то нанесите на них миндальное масло за пол часа до мытья головы. Вы так же можете делать смеси с эфирными маслами, например добавив эфирное кедровое масло или масло кипариса из расчёта две капли на столовую ложку миндального масла. Это поможет нормализовать рост волос и улучшит их внешний вид.

Так же можно смесь масел миндальное, кедровое и лимонное нанести на гребешок и расчесывать волосы от кончиков и по всей длине. Это питает волосы и делает их послушными.

Миндальное масло для ногтей:

Для укрепления и чистки ногтей можно использовать смесь миндального масла с эфирным лимонным, апельсиновым или грейпфрутовым маслом. Одна капля эфирного масла на пять миллилитров масла миндаля. Увлажнив ватный диск в этой смеси круговыми движениями втирайте её в кожу вокруг ногтя, а потом и в сам ноготь. Это улучшит его гибкость и прочность. Нужно помнить, что перед процедурой следует удалить накладные ногти.

Лечебные свойства миндального масла.

Масло лечит дерматит на шелушащейся коже и герпес. Можно на чайную ложку масла добавить пару капель масла чайного дерева. Быстрее будет заживать экзема и покрасневшая раздраженная кожа. Масло является хорошим регулятором водного баланса, предотвращая огрубелости и сухость кожи. Регулярное применение улучшает работу почек, зрения и сердца. Останавливает выпадение волос. Можно использовать как слабительное. Помогает при болях мышц и ушей. Так же его советуют при бронхите и кашле. Заживляет раны, порезы и ушибы.